"Я сходил к психологу, но это не помогло..."
Довольно распространенная история, не так ли? Давайте разбираться, почему так происходит и как сделать консультацию со специалистом полезной для себя.
Для начала разделим два вида контакта "клиент-специалист".
✅ Если вы пришли на консультацию с психологом, то получите советы и рекомендации, что можно сделать, чтобы решить вашу проблему.
✅ Если у вас сессия с терапевтом того или иного направления (например, с гештальтистом), то никаких советов вы не услышите. Но услышите много вопросов о себе и своих чувствах.
В первом случае контакт происходит более формально и поверхностно, так как ответ "что мне делать?" нужен как можно быстрее. И это становится похоже на прием у врача в больнице. Или на известный анекдот.
--Доктор, что мне принимать?
— Принимайте себя целиком три раза в день.
— А себя нужно как-то приготовить?
— Нет, принимайте, как есть.
И вот идёт человек после консультации домой и не понимает, как это "принимать себя", потому что, если его проблема в самопринятии, то научился он себя отвергать далеко не вчера. А, скорее всего, в глубоком бессознательном детстве... Не помогла консультация, не помогла...
💡Важно! Консультация психолога помогает тогда, когда ваша проблема лежит на поверхности, возникла недавно и вам не хватает "профессионального взгляда" и небольшой поддержки, чтобы самому решить свою трудность.
В таком случае даже разовая консультация хорошего специалиста вам поможет и принесет пользу.
А что же делать, если не помогло?
Скорее всего, дело в том, что вам нужны терапевтические сессии, так как проблема возникла давно и проросла во многие сферы жизни. Значит и корректировать ее придется долго. Чтобы не навредить. Постепенно заменять одни мысли и способы контакта с миром, на другие, более полезные. И это — процесс.
Входить в такой процесс перестройки с поддержкой специалиста, которого вы не знаете или которому не доверяете — путь в новую травму или (в лучшем случае) впустую потраченное время. Поэтому важно не торопить себя и проверять специалиста прежде, чем хоть что-то начать ему про себя рассказывать.
Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание и спрашивайте того, к кому обратились за помощью, о его образовании, опыте работы. Присматривайтесь к человеку и прислушивались к своим ощущениям. Если что-то смущает или не устраивает, то не торопитесь входить в работу, поищите ещё. В какой-то момент вы найдете того, кто покажется вам хорошим специалистом, достойным вашего доверия.
А если вам понравился этот пост и вы хотите обратиться за помощью ко мне — пишите в ЛС ➡️
Кнопка репоста поможет порекомендовать меня вашим знакомым 😉